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“¡Asturias apunta, la mejor fabada del mundo está en León!”: la afirmación leonesa, que indigna al Principado

Un plato de fabada asturiana. EFE
Un plato de fabada asturiana. EFE

Asturias es tierra de sidra, cachopo y fabada, ¡eso esta claro! La tierra sin conquistar ostenta el olimpo de la cultura gastronómica única que asombra a miles de visitantes cada año. Una gastronomía a la que le ha salido competidor, ya que un establecimiento leonés que se coló en la seminifinal del certamen para conocer a La Mejor Fabada del Mundo 2023.

Y es que, como muchos comensales de la Casa Aniceto en Jiménez de Jamuz de León señalan “¡Asturias apunta, la mejor fabada del mundo está en León!”: una afirmación que ha tenido contestación por redes sociales, ya que muchos vecinos asturianos se han sentido indignados por tales ofensas: “Estos no saben ni lo que dicen”, “desearlo es una cosa y serlo es otra”, son algunas de las afirmaciones de ciudadanos del Principado.

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El certamen tendrá como sede el Centro Asturiano de Madrid en la calle de la Farmacia, donde no ha sido seleccionado el restaurante leonés. Una votación que no ha dejado de mostrar la alegría y la voracidad por este plato en un establecimiento especial.

Asimismo, el concurso a la Mejor Fabada del Mundo ya tiene seleccionados sus primeros cinco finalistas. Los restaurantes Casa Hortensia (Madrid), Casa Menéndez (Murcia), Mesón Asador Arturo (Madrid), El Parador de Illescas (Toledo) y La Cantina Iberum (Toledo) se medirán el próximo 21 de marzo en Villaviciosa contra los veinte establecimientos asturianos incluidos por el jurado.

Historia gastronómica

La primera referencia documentada de este manjar gastronómico fue hallada en el Libro de Cocina de la Reina de Castilla, fechada en 1480. Esta receta fue hecha con judías, jamón, tocino, carne y ajos, y se asocia con la dieta de los labradores del norte de España. La receta ha evolucionado desde entonces, agregando otros ingredientes como chorizo, morcilla y embutidos.

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La receta tradicional de esta comida contiene principalmente judías asturianas, jamón, chorizo, morcilla y embutidos, y se remonta al siglo XV.

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